Kenapa PERSIB pilih ISL?!?!?!?

Berita basi emang…

tapi serius gw penasaran aja kenapa tiba2 PERSIB belok ke ISL.. dibanding klub lain yg jelas2 pengurusnya adalah aktivis partai kuning, persib kan non partisan, lagian dari sisi klub dah komplit harusnya sebagai klub profesional mandiri..

Ternyata oh ternyata…

 

Jadi wakil komisarisnya dari grup itu juga… yg jadi boss di tv satunya hoho… I see i see…

Convert Video di Ubuntu 11.10

Akhirnya bisa juga convert video di ubuntu, sik asik ga harus ribet klo nemu klip keren buat hp. toolsnya dah GUI lagi… namanya

Transmageddon, keknya terinspirasi dari armageddon nech, iconny aja kek bom meledak gitu ๐Ÿ˜€ dan tinggal install dari software centre, atau klo pelaku command line ya ketik aja :

sudo apt-get install transmageddon

Tampilannya simple dan sudah ada preset beberapa gadget terkenal atau ya piliha aja output type yang diinginkan trus trnascode dech tunggu dan beres…

Ini penampakkannya..

Setting DHCP Server dan Firestarter di Ubuntu 11.10 Oneiric

Hihi gara2 harus ganti kompie laigi jadi mesti install ubuntu nya lagi dan ganti ke oneiric dari sebelumnya lucid, alhasil bingung lagi setting firestarter dan dhcp server padahal kmaren dah bisa. Padahal dulu firestarter di lucid tinggal install, klak-klik langsung dech jalan. Daripada ntar lupa lagi trus bingung lagi pas install ya udah tulis di sini aja dech…

Install dulu paket DHCP server

$ sudo apt-get install dhcp3-server

Setting :

  • Edit file isc-dhcp-server (nah ini yang dulu di lucid ga ada, tapi baru mulai di natty)

$ sudo gedit /etc/default/isc-dhcp-server

cari baris :

INTERFACES=” ”ย  isi network yang digunakan (biasanya eth1) jadi :

INTERFACES=”eth1″

  • Edit setting di file dhcpd.conf

$ sudo gedit /etc/dhcp/dhcpd.conf

cari setting di bagian #slightly different configuration for an internal subnet

kemudian setting dibagian ini :

# A slightly different configuration for an internal subnet.
subnet 192.168.20.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.20.1 192.168.20.30;
option domain-name-servers 192.168.20.254;
option domain-name “mylan”;
option routers 192.168.20.1;
option broadcast-address 192.168.20.255;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

untuk konfigurasi IP address sesuaikan dengan jaringan yang kita punya dan desain jaringan yang kita rencanakan, jangan lupa hilangkan tanda # di depan baris subnet samapi baris }

  • Simpan terus exit. terakhir restart service dhcp

$ sudo service isc-dhcp-server restart

Nah konfigurasi dhcp server selesai, kemudian install firestarer untuk firewallnya.

$ sudo apt-get install firestarter

setelah selesai kemudian jalankan wizard dari firestarternya….

Ubuntu / Linuxmint di Acer Aspire One 722

Akhirnya bisa juga install Linux di Acer Aspire One 722, walaupun bukan versi terbaru saat ini (11.10). Sukses Install Linuxmint 9 Isadora (Ubuntu 10.04 LTS) yang sesuai dengan hati sebenernya, hehe karena udah sejak rilis pake LTS dan pengennya nanti gantinya adalah LTS lagi…

Ok ini yang gw lakuin ampe bisa stabil :

1. Install Linuxmint 9 / Ubuntu 10.04 secara biasa aja dari flash disk (kan ga ada DVD-ROM)

ย Masalah dari 10.04 di Acer AO 722 ini :

  • Display ga maksimal hanya 1024×768 ga bisa 1366×768 seperti seharusnya,
  • LAN Card tidak terdeteksi
  • Wireless LAN tidak terdeteksi
  • Sound sich dah berjalan dengan baik (biasanya sich ini yang masalah)

2. Update semua paket ke versi terbaru, kalo kernel sebenernya ga perlu. Berhubung media Networking semua ga berfungsi (LAN, WLAN) bisa update dari DVD REPO (klo gw sich pasang dulu USB-WLAN buat konek ke jaringan kantor ๐Ÿ™‚ trus update dech) dan Reboot

3. Acer AO 722 ini kan based AMD C-60 dengan VGA ATI yang jadi sumber masalah install ubuntu ini. Tapi udah solved koq dari ATI nya dengan download driver disini

Selesai download trus install driver tersebut (bisa via terminal)

$ chmod +x ati-driver-installer-11-10-x86.x86_64.run

$ sudo ./ati-driver-installer-11-10-x86.x86_64.run

Reboot System

4. Nah karena gw ga mau ribet ngatasin masalah LAN Card (dan mungkin hardware lainnya) maka gw upgrade kernel dari backport ke level Natty (11.04) yang sudah tersedia juga kan di repo (saat gw tulis ini ada di versi 2.6.38-12)

$ sudo apt-get install linux-image-generic-lts-backport-natty linux-headers-generic-lts-backport-natty

Reboot

5. Nah untuk WLAN yang berchipset Broadcom jangan install dari Repo Lucid, jadi error dan hang lagi tapi harus gunakan driver untuk Natty, jadi sebelumnya update dulu isi sources.list ke Natty baru kemudian install driver Broadcom via Menu – Administration – Hardware Drivers.

6. Kembalikan lagi isi sources.list ke Repo Lucid dan apt-get update lagi dan terakhir reboot untuk mengaktifkan WLAN nya (lagi)

7. Beres dah sekarang si cantik Isadora nya sudah bisa jalan di Acer Aspire One 722 dengan normal ๐Ÿ™‚

dan ini tampilan Desktop nya setelah di otak atik juga Playmouth dan Login screen nya ๐Ÿ™‚

Linuxmint di Acer Aspire One 722

 

Update :

Bila masih ada masalah ketika koenksi ke Access Point, ubah urutan boot di BIOS ke 1. Network Boot 2. HDD

Link : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1811178

Printer Canon MP 486 di Ubuntu

 

Waktu migrasi ke linux hampir beres dan siap2 untuk pulang ๐Ÿ™‚ tiba2 sedikit terhenyak bahawa da yg ketinggalan blom diperhatikan apalagi dicoba..

Canon MP-486 multi function printer..

Serius rada-rada males kalo udah gini, secara printer Canon terkenal ribet di Linux a.k.a Ubuntu.

Googling : N bener kan.. ga ada driver dari site Canon untuk printer ini, baca – baca forum, yahoo answer dan google nya langsung.. sama aja semuanya bilang ga ada driver printer ini di linux… So How… ?!?!?!?

Cara yang sedikit maksa ๐Ÿ™‚

1. Download drover Canon MP-490 di http://software.canon-europe.com/products/0010754.asp

2. Dowloand Debian Linux Print Drivers 3.2 untuk printer dan Scangear For Linux 1.4 untuk scanner nya

3. Ekstrak file berikut dan kemudian instalย  :

Printer :

cnijfilter-common_3.20-1_i386.deb

cnijfilter-mp490series_3.20-1_i386.deb

Scanner :

scangearmp-common_1.40-1_i386.deb

scangearmp_mp490series_1.40-1_i386.deb

4. Beres (reboot bila perlu aja) dan baru nyalakan printer, nanti memang ubuntu mencari driver dan ga nemu, maka kita pilih manual ke Canon PIXMA MP490 dan kemudian test print n ternyata jalan lah dia ngeprint normal ๐Ÿ™‚

Solved dech jadi ga usah maksa client ganti printer secara ini juga masih baru dan mumpuni :D.