Si cantik Linuxmint 15 “Olivia” telah release tentunya dengan berbagai fitur baru yang membuatnya makin cantik, salah satunya adalah setting software sources terbaru seperti ini:

sources

Olivia sudah milihin repository sesuai kelompoknya pula, kita tinggal milih aja di official repositores, sudah ada pula server-server indonesia yang pastinya akan lebih cepet buat download, bahkan olivia juga menambahkan informasi server mana yg speed nya bagus dengan grafik berwarna di samping listnya.

Tapi bagaimana kalo kita mau menentukan server sendiri, misalnya karena kita punya server repo sendiri dan ga akan menggunakan repo dari internet ?

klo biasanya kita cukup edit /etc/apt/sources.list koq di olivia ini kosong???

Ternyata olivia sudah membagi list repositorynya ke file yang berbeda. jadi klo mau menambahkan/edit official repo caranya :

edit file /etc/apt/source.list.d/official-package-repositories.list

$ sudo pluma /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

kemudian barulah isi dengan path lokal server repositori kita, ini contoh setting yang gw pake :

# -deb http://repo.ukdw.ac.id/linuxmint/ olivia main upstream import romeo
# -deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
# -deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse

# -deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
# -deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ raring partner

deb http://192.168.2.29/linuxmint/ olivia main upstream import romeo
deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse

deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu-partner/ raring partner
deb http://192.168.2.29/raring/medibuntu/ raring free non-free

 

repo lokal beres deh🙂

 

4 responses »

  1. Hendra mengatakan:

    yg repo sendiri akan tetep bisa di akses selama pilihan no cleanup diaktifkan🙂

    Suka

  2. ryahl24 mengatakan:

    Boleh nanya??
    Kan klo yang official akan abis di bulan Jan. Bgmn dgn repo lokal kita sendir? akan terus di support?? selamaaaaaaaaaaaaanaya???

    Thanks!!!

    Suka

  3. Hendra mengatakan:

    Sipp sama sama gan, mari dukung penggunaan open source biar tidak ketergantungan hanya pada satu produk🙂

    Suka

  4. nusadewa mengatakan:

    thanx gan info postingannya, sangat bermanfaat.
    Gua akan dukung terus linux mint untuk tetap jadi distro terpopuler.!

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s