Hanya biar gampang klo pas lupa aja, ga penting2 amat sech, masih dasar lagian, tapi suka susah klo lagi butuh kudu searching dulu😀

Karena sebenernya kebutuhannya cuma buat restore database aja, dan selama ini tergantung sama navicat yg rada ribet pula dipasang di linux😀

Ok jadi skrg mulai pake terminal aja lah, simple..

 

1. Install MySQL Server di ubuntu

$ sudo apt-get install mysql-server mysql-admin

2. Masuk ke terminal MySQL

$ mysql -h(host) -u(user) -p(password);

dimana :

host = IP address MySQL server (klo di localhost tidak perlu menggunakan opsi -h ini)

user = user login ke MySQL (bila belum ada berarti gunakan root)

password = password dari user

setelah enter maka akan masuk ke terminal mysql ditandai dengan kursor :

mysql>

3. Membuat database :

mysql> create database (dbname);

dbname adalah nama database yang akan dibuat

4. Membuat user dan kemudian hak akses grant :

mysql> create user ‘username’@’%’ IDENTIFIED BY ‘password’;

mysql> grant all privileges on *.* to ‘username’@’%’ with grant option;

username dan password sesuai dengan yg kita buat kemudian tanda % digunakan untuk status wildcard agar bisa digunakan akses di host manapun. Apabila tidak dibuat % ini misal @localhost maka komputer client selain localhost tidak bisa mengakses MySQL server.

5. Restore database :

$ mysql -h(host) -u(user) -p(password) dbname < file_backup_db.sql

dimana :

host = IP Address, user = username login MySQL, password = password user dan file_backup_db.sql adalah path lokasi file backup tersimpan.

6. Backup Database

$ mysqldump -h(host) -u(user) -p(password) > path_lokasi_file.sql

path lokasi file adalah folder tempat hasil menyimpan backup database MySQL.

Kemudian untuk backup ini bisa kita buat script agar berjalan secara otomatis sesuai jadwal yg kita mau, dan dikirim backupnya ke server ftp seperti disini

Hmm apalagi ya?!?! ya udah itu dulu aja yg sekarang ingetnya, ntar klo ada lagi ditambah (klo inget lagi itu juga)😀

2 responses »

  1. watikadidaya mengatakan:

    Reblogged this on Make It Easy.

    Suka

  2. Ady Achirul mengatakan:

    gak dong, saya ….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s