Akhirnya bisa juga install Linux di Acer Aspire One 722, walaupun bukan versi terbaru saat ini (11.10). Sukses Install Linuxmint 9 Isadora (Ubuntu 10.04 LTS) yang sesuai dengan hati sebenernya, hehe karena udah sejak rilis pake LTS dan pengennya nanti gantinya adalah LTS lagi…

Ok ini yang gw lakuin ampe bisa stabil :

1. Install Linuxmint 9 / Ubuntu 10.04 secara biasa aja dari flash disk (kan ga ada DVD-ROM)

 Masalah dari 10.04 di Acer AO 722 ini :

  • Display ga maksimal hanya 1024×768 ga bisa 1366×768 seperti seharusnya,
  • LAN Card tidak terdeteksi
  • Wireless LAN tidak terdeteksi
  • Sound sich dah berjalan dengan baik (biasanya sich ini yang masalah)

2. Update semua paket ke versi terbaru, kalo kernel sebenernya ga perlu. Berhubung media Networking semua ga berfungsi (LAN, WLAN) bisa update dari DVD REPO (klo gw sich pasang dulu USB-WLAN buat konek ke jaringan kantor🙂 trus update dech) dan Reboot

3. Acer AO 722 ini kan based AMD C-60 dengan VGA ATI yang jadi sumber masalah install ubuntu ini. Tapi udah solved koq dari ATI nya dengan download driver disini

Selesai download trus install driver tersebut (bisa via terminal)

$ chmod +x ati-driver-installer-11-10-x86.x86_64.run

$ sudo ./ati-driver-installer-11-10-x86.x86_64.run

Reboot System

4. Nah karena gw ga mau ribet ngatasin masalah LAN Card (dan mungkin hardware lainnya) maka gw upgrade kernel dari backport ke level Natty (11.04) yang sudah tersedia juga kan di repo (saat gw tulis ini ada di versi 2.6.38-12)

$ sudo apt-get install linux-image-generic-lts-backport-natty linux-headers-generic-lts-backport-natty

Reboot

5. Nah untuk WLAN yang berchipset Broadcom jangan install dari Repo Lucid, jadi error dan hang lagi tapi harus gunakan driver untuk Natty, jadi sebelumnya update dulu isi sources.list ke Natty baru kemudian install driver Broadcom via Menu – Administration – Hardware Drivers.

6. Kembalikan lagi isi sources.list ke Repo Lucid dan apt-get update lagi dan terakhir reboot untuk mengaktifkan WLAN nya (lagi)

7. Beres dah sekarang si cantik Isadora nya sudah bisa jalan di Acer Aspire One 722 dengan normal🙂

dan ini tampilan Desktop nya setelah di otak atik juga Playmouth dan Login screen nya🙂

Linuxmint di Acer Aspire One 722

 

Update :

Bila masih ada masalah ketika koenksi ke Access Point, ubah urutan boot di BIOS ke 1. Network Boot 2. HDD

Link : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1811178

8 responses »

  1. Hendra mengatakan:

    @joan morless : buat 10.10 bisa ,alah kalo dari link sumber itu pake 10.10

    Suka

  2. joan morless mengatakan:

    mw tnya …tutor ini bisa buat ubuntu 10.10 ga…soal’a ane pke ubuntu 10.10 di notebook AO 722 AMD C-60….

    Suka

  3. Hendra mengatakan:

    Alhamdulillah klo tulisan ini membantu…
    Salam

    Suka

  4. aziz mengatakan:

    alhamdulillah berhasil… terima kasih atas ilmunya… berguna sekali buat pemula seperti saya…

    Suka

  5. jawahir27 mengatakan:

    ok gan trims,…
    ane coba dulu

    Suka

  6. Hendra mengatakan:

    @jawahir27 : upgrade kernelnya tinggal masuk ke terminal aja trus jalanin perintah :

    $ sudo apt-get install linux-image-generic-lts-backport-natty linux-headers-generic-lts-backport-natty

    Suka

  7. jawahir27 mengatakan:

    gan maav neh mu tnya lagi…
    cara upgrade dari backport ke natty tuh bgmna yah gan
    maklum newbie bnget…klo boleh ada tutor lngkpnya

    trims

    Suka

  8. jawahir27 mengatakan:

    Gan link download VGA nya not found….?

    Thanx Gan koreksinya.. Update Link…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s