Kali in coba bikin aplikasi di android ah. Kenapa android?!?!? ya karena bla bla bla… Alesan bisa dibuat banyak pan. Yang jelas mari kita share pengetahuan aja, moga berguna…

# Persiapan :

– Berhubung ini di linux ya berarti nyalain linuxnya😀 (gw pake sabily manarat 10.04, so base on Ubuntu Lucid 10.04)

– Koneksi internet (untuk koneksi ke repo server dan setting up eclipse buat coding dan emulator android nantinya..)

# Yang perlu ada n terinstall :

JDK untuk linux

Eclipse

Android SDK

ADT Plugin

# Instalasi :

– Untuk JDK ubuntu install via repo aja :

$ sudo apt-get install sun-java6-jdk

– Install eclipse juga tinggal dari repo aja :

$ sudo apt-get install eclipse

– Android SDK download dulu dari sini, pilih untuk linux kemudian download. Setelah selesai ekstrak folder tersebut (gw sich simpen di home, jadi lokasinya /home/user/android-sdk-linux_x86)

# Setting up

Setelah beres install kemudian kita jalananin eclipse nya. Kemudian akan diminta lokasi folder buat workspace, isi aja maunya dimana (gw simpen juga itu di home). Kalo muncul opening page langsung aja klik workbench sehingga keluar tampilan seperti ini :

Kemdian klik menu Windows – Preferences di sisi kiri pilih Android kemudian klik Browse… untuk menentukan SDK location dan arahkan ke folder SDK yang tadi di ekstrak. (/home/user/android-sdk-linux_x86)

Lalu klik Help – Install New Software… kemudian klik Add kemudian pada tampilan window Add site kita bisa isikan url untuk download ADT (Android developer Tools) atau kalau sebelumnya kita telah download ADT maka kita klik Archive dan browse lokasi ADT.zip yang di sudah di download. Karena gw blom donlot ADT dan terkoneksi internet maka gw pilih metode online

di bagian Name isi aja : Android

di bagian Location isi dengan : https://dl-ssl.google.com/android/eclipse

abis di klik ok dan setelah donlot info ntar di box akan keluar list komponen Developer Tools. Checkilst aja semua dan next, tampil install detail piilih select all trus next dan nanti akan donlot ampe slesai trus finish.

Abis itu klik Window – Android SDK and AVD Manager, di sebelah kiri klik Available Pacakges kemudian checlist aja komponen yang hendak diinstall di daftar yang terlihat di jendela sebelah kanan, trus klik  install selected.

Langkah terakhir adalah membuat emulator untuk test aplikasi android kita nanti, atau kalo dah punya handset android nya sich bisa langsung di running di handsetnya….

Untuk emulator dari menu tadi (Android SDK and AVD Manager) klik Virtual Devices lalu klik New.. akan keluar box setting emulator seperti ini :

Di bagian Name : isi dengan nama devices kita,

Target tinggal dipilih dari list sesuai dengan yang telah kita install tadi,

SD Card pilih Size dan isikan besar memory nya… (dalam MiB atau KiB)

Snapshot tinggal checklist kalo mau di enable,

Skin (Resolusi layar) kita bisa pilih sesuai yang disediakanatau bisa ditentukan sesuai kebutuhan,

Hardware klik new dan disitu akan ada list hardware yang mendukung untuk emulator kita (masukkan aja semua biar canggih, hehe, tapi ingat makin banyak hardware support akan berpengaruh makin berat kinerja eclipse)

Setelah itu klik Create AVD dan jadilah emulator kita. Untuk test klik aja start. Kalo ok nanti akan keluar juga tulisan ANDROID di layar emulator kita. dan semuanya siap untuk kita coding aplikasi…

 

Bersambung…

One response »

  1. iqrostore mengatakan:

    OK Sob … mana lanjutannya ditunggu..

    salam kenal

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s