Untuk linuxmint biasanya link repo selalu dibilang “udah pake repo ubuntu aja, kan mint turunan ubuntu, jadi kasih tand # smua trus tambah link lokal”. Pendapat tersebut emang bener tapi blom tepat (hehe so tau tea maen judge ajah). Kenapa?

ya kalo untuk paket2 yang seabreg itu emang bener pake repo ubuntu, tapi linuxmint juga kan punya repo sendiri juga untuk update aplikasi khusus mint kek mint-update, mint-nanny, mint-translation de el el.

Nah biar mint nya juga update (selain ubuntu tentunya) sekarang kita buat juga server repo lokalnya.

(klo hanya mo update link lokal sich bisa ke servernya ukdw. http://repo.ukdw.ac.id)

1. sebelumnya kita udah punya server yang running (bisa gabung dengan ubuntu). klo blom ada server ya buat dech kek disini

2. copy file script untuk linuxmint

$ sudo cp /home/mirror/mirror.ubuntu.sh /home/mirror/mirror.liuxmint.sh

3. Edit file scriptnya dan sesuaikan parameternya untuk baris ini aja :

$ sudo pico /home/mirror/mirror.linuxmint.sh

–host=repo.ukdw.ac.id \

–root=linuxmint \

–dist=isadora,julia \

–section=main,upstream,import,romeo \

/home/mirror/linuxmint

untuk dist sesuaikan dengan versi yang dipakai (gw itu buat untuk isadora/mint 9 dan julia/mint 10). Selengkapnya isi script seperti ini :

4. edit juga crontab untuk eksekusi otomatis file mirror.linuxmint.sh

$ sudo crontab -e

tambahkan baris berikut :

0 5,10,20 * * * sh /home/mirror/mirror.linuxmint.sh

5. Setting selesai lalu tunggu hingga proses mirroring selesai (total sekitar 2 gb untuk repo isadora dan julia)

6. setelah itu jangan lupa edit juga sources.list dan arahkan link repo linuxmint ke server kita, ubah baris link :

deb http://packages.linuxmint.com/ julia main upstream import

menjadi :

deb http://ip-server/linuxmint julia main upstream import

contohnya ini isi sources list dari jupe gw😀 (gw kasih tanda # buat link aslinya biar dianggap komentar jadinya)

nah beres dech, jadi kita bisa hemat benwit buat update cukup akses lan aja dan ga perlu internet, atau user ga usah dikasih akses internet aja ya, admin only hehe….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s