Udah banyak sich tutorial ini (terutama yang ubuntu), tapi gw mo nambahin mirroring repo partner sama mirroring repo linuxmint.

Ada yang bilang “kalo linuxmint pake aja repo ubuntu”. Iya sich, tapi… tetep ada  yang kurang, kan linuxmint punya update sendiri juga kek mintmenu, mintnanny de el el… jadi ayo kita tarik juga ke lokal..

* Persiapan :

– PC untuk dijadikan server repo (yang pasti space hardisk buat gede)

– Koneksi internet (pasti lah)

– OS yang dipake Ubuntu (praktek gw ini pake ubuntu 10.04 Lucid Lynx)

*Membuat repo server

– install debmirror di kompie kita..

$ sudo apt-get install debmirror

buat folder buat nyimpen hasil mirro repo (gw sich bikin di home aja biar gampang :D)

$ sudo mkdir /home/mirror

buat file yang berisi script mirroring repo, simpan di /home/mirror juga (biar ngumpul :D). Simpan dengan nama file : mirror.ubuntu.sh

$ sudo pico /home/mirror/mirror.ubuntu.sh

isi dengan script ini:

debmirror -m –passive \

–host=repo.ugm.ac.id \

–root=ubuntu \

–method=http \

–progress \

–dist=lucid,lucid-updates,lucid-security \

–section=main,restricted,universe,multiverse \

–arch=i386 \

–nosource \

–nocleanup \

–getcontents \

–nosource –ignore-release-gpg –ignore-missing-release \

/home/mirror/ubuntu

– host adalah server yang akan kita mirror (gw pilih ugm coz IIX n kenceng bisa ampe 2 mbps, dist adalah versi repo ubuntu yang akan di mirror (script diatas buat ubuntu 10.04 alias lucid), arch i386 adalah untuk ubuntu 32 bit, kalo mau yg 64 bit juga tambahkan amd64

– buat file tadi agar bisa di eksekusi

$ sudo chmod  +x /home/mirror/mirror.ubuntu.sh

– agar bisa diakses secara web-based, install webservernya (gw pake apache)

$ sudo apt-get install apache2

– setelah terinstall apache buat link webserver ke file repo agar bisa diakses oleh browser kek firefox

$ sudo ln -s /home/mirror/ubuntu /var/www/ubuntu

– jadi nanti aksesnya adalah http://ipserver/ubuntu

– sampai sini setting dah beres tinggal kita lakukan mirroring. Kemudian kita atur aja supaya mirroring ini berjalan otomatis dengan crontab

$ sudo crontab -e

tambahkan baris berikut :

0 5,10,20 * * * sh /home/mirror/mirror.ubuntu.sh

– nah proses mirroring akan berjalan sesuai waktu yang tadi di set (jam 5, 10 sama 8 malem) kalo mau langsung mulai sekarang ya tinggal eksekusi aja file mirror.ubuntu.sh nya dan tunggu prosesnya bisa beberapa jam atau malah beberapa hari😀 (gw mirror ke repo.ugm baru selesai setelah 4 hari)

– Satu lagi adalah tambahkan keyring untuk server kita sehingga kalo komputer lain akses tidak ada warning error gpg.

gpg –keyring /usr/share/keyrings/ubuntu-archive keyring.gpg –export | gpg –no-default-keyring –keyring trustedkeys.gpg –import

Nanti komputer di jaringan untuk update tinggal ke server ini aja. caranya edit file sources.list dan ganti link repo ke server lokal kita. (selengkapnya lihat disini)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s