Acer Aspire One ZG5 punya staff kantor tiba – tiba mati suri. Kalo tombol power ditekan, ga ada rekasi apa – apa selain fan yang muter. Lampu indikator tewas semua, layar tetep item ga ada reaksi.

Setelah kuliah di UGM (Universitas Google Melulu) hehe, dapetlah pencerahannya….

Persiapan :

  1. Download BIOS files (waktu nulis ini yang paling baru v3114) di :

    http://www.aspireoneuser.com/downloads/

  2. Siapkan 1 buah USB Disk / Flashdisk (1 Gb juga cukup) lalu format dengan FAT

  3. Extract File hasil download tadi ke dalam USB Disk / Flashdisk (ada 5 file, 3310.bat, ZG5_3114.fd, Flashit.exe, releaseNote.txt dan readme.txt)

  4. Rename file ZG5_3114.fd menjadi zg5ia32.fd

Proses :

  1. Pasang Adaptor dan sambungkan ke listrik.

  2. Masukkan USB Disk / Flashdisk yang tadi disiapkan.

  3. Tekan tombol Fn dan Esc secara bersamaan dan tahan (jangan lepaskan)

  4. Tekan tombol power (Ini akan membuat netbook menyala dan lampu power kedap-kedip)

  5. Lepaskan tombol Fn dan Esc.

  6. Tekan kembali tombol power. Ini akan membuat lampu power menjadi nyala normal (tidak lagi kedap – kedip) dan proses Flashing Bios berjalan.

  7. Biarkan hingga nantinya akan restart sendiri. (Proses sekitar 5 menit sampai restart). Usahakan jangan ada gangguan seperti mati listrik atau iseng tekan2 keyboard atau otak – atik netbook ini selama proses ini berlangsung, hehe.

  8. Seharusnya Acer Aspire One ini akan kembali normal. Apabila tidak berhasil juga mungkin memang harus datang ke service centernya, hehehe.

Referensi :

http://www.acerpanam.com/synapse/forms/portal20.cfm?recordid=1319&formid=3390&website=AcerPanAm.com&siteid=7117&words=all&keywords=&areaid=2

Iklan

61 responses »

  1. Hilman Sopiyandi berkata:

    gan punya ane acer aspire one D270 d pencet tombol power led power nya idup, v blank ta ada tanda tanda kehidupan, kerusakan nya di mana ya? saya sudah pake cara di atas tetep nga bisa, apakah ada solkusi laen??

    Suka

  2. Cenz Arta berkata:

    success…!!!!!!
    thanks gan 😀
    asssyeeekk 😀

    Suka

  3. herdian firdaus berkata:

    ada cara yg paling gampang copot ic bios nya lalu pakek TVP2589U+ pasti berhasil heheheh

    Suka

  4. Hendra berkata:

    Maaf untuk AO522 nampaknya caranya sudah berbeda, dan saya juga blom pernah coba ngeflash bios nya

    Suka

  5. techdans berkata:

    Maaf master master, tolong minta pencerahannya langkah flash bios acer AO522 karena tidak ada file dot FD nya,, © techdadan@gmail.com Terima kasih.

    Suka

  6. juen berkata:

    makasih gan infonya sangat bermanfaat……………

    Suka

  7. avatargaul berkata:

    maturnuwun mas..work for me

    Suka

  8. Qibil berkata:

    Kalau permasalahannya sperti yg diatas tpi untuk tipe d150-1322 gimana gan?please djwab ya?
    Trimakasih.

    Suka

  9. Qibil berkata:

    Kalau permasalahannya sperti yg diatas tpi untuk tipe d150-1322 gimana gan?please djwab ya?

    Suka

  10. Hendra berkata:

    bisa diulang, klo memang proses tidak seperti di artikel mungkin yang bermasalah bukan bios nya, tapi hardware atau serinya berbeda bukan ZG 5

    Suka

  11. Hendra berkata:

    haduh maaf, kemungkinan untuk AAO 522 caranya sudah berbeda, saya blom sempet explore lagi…

    Suka

  12. kalo proses diatas gagal gimana?
    apa bisa diulang?
    kok lama bgt kedip kedipnya?

    Suka

  13. Budi Yulianto berkata:

    Mas minta pencerahanya, aspire one 522-c5ckk. Kasus sama, tp bios yg saya download tak ada file *.fd yg ada f.bat, flashit.exe dan file P1VE6111.bin. Yang mana file biosnya dan diubah jadi apa ? Soalnyg sdh sy ikuti sesuai proses tp lampu pwr tidak blink. Mohon pencerahannya. Makasih

    Suka

  14. surep berkata:

    alhamdulilah tutorialnya bekerja.makasih ya mas tutorialnya

    Suka

  15. Hendra berkata:

    flashdisk bisa merk apa aja asal yakin ke detect sama bios, artinya bisa booting dari flashdisk tersebut, seharusnya semua flashdisk skrg sudah ready buat bios

    Suka

  16. Hendra berkata:

    ada kemungkinan yg bermasalah bukan biosnya, karena penyebab ngeblank banyak, bisa karena monitor, kabel flexible, mainboard atau bios

    Suka

  17. Hendra berkata:

    Kalo anda mo penelitian tentang contek menyontek tinggal liat aja tanggal publish artikelnya, mana yg lebih dulu, jadi ketauan siapa yg nyontek atau dicontek.. gampang kan…

    Suka

  18. sule berkata:

    Artikel nya dapet nyontek dmn tuh… rata2 sama amat,,,, tinggal copy paste

    Suka

  19. stevano berkata:

    yang saya lakukan gan :

    1. flash nya 4gb
    2. biosnya saya pake yng zg 3309.rename sudah
    3. esc,fn….ditahan..baru tekan power ,indikator berkedip…esc sama fn saya tahan
    sekitar 5 detik lepas,tekan power sekali lagi….tapi tetap berkedip gan…….apa saya
    prosesnya yang salah?

    Suka

  20. stevano berkata:

    udh di coba tapi belum berhasil ………tolong pencerahannya…kalo flasdisk nya merk apa saja yng suport soalnya sekarang saya pake….4gb yng ada.

    Suka

  21. Hendra berkata:

    klo masih gagal kemungkinan yg masalah bukan biosnya, bisa lcd yg blank atau mainboard yg masalah jadi ga bisa boot..
    Sorry previewnya ga ada, netbook nya udah ga saya pegang lagi…

    Suka

  22. steano kartasasmita berkata:

    mau tanya ,semua sudah di ikutin caranya…tapi masi gagal….tolong priview nya kalo ada bosss….ditunggu ….ya..

    Suka

  23. Hendra berkata:

    gagal waktu flashing keknya, ualngi aja proses flash nya dari awal… semoga membantu 🙂

    Suka

  24. tito berkata:

    Gan mau nanya nich, netbook AA1 Zg8 AO531h saya update bios pk versi 3310, selesai proses malah netbook jadi gak bisa boot, lampu power on jadi warna orange terus padahal gak dipencet gan, mohon pencerahanya
    tq b4….

    Suka

  25. Hendra berkata:

    waktu coba ini type ZG5, blom coba juga sich buat type yg laen.. 🙂

    Suka

  26. yadi berkata:

    mau tanya nihh..itu flash nya wat tipe netbook pa aj…

    Suka

  27. adhie berkata:

    gan ane dah slese flash bios dan asphire ane dah normal,,tapi yang jadi kendala setiap ane matiin atau reboot ni notebook mlh minta flash bios lagi,,kaya ketagihan gtu gan,,mhon pencerahaane

    klo dah normal coba bios reset ke default trus urutan booting langsung ke hardisk aja, atau ada kemungkinan waktu flashing belum beres bener

    Suka

  28. andi arfad berkata:

    tolong dong dikirimin jg ke aq software flash biosnya. aq punya sebuah acer aspire1 d 522 yang kerusakannya sperti itu. trimakasih bantuannya.
    Email sy: myfmaintenance@gmail.com

    download aja bos, link nya kan ada di artikel itu

    Suka

  29. AGUS berkata:

    MANTABBB…BRO…MATUR TANK YOU….

    Suka

  30. AGUS berkata:

    MANTABBB BROW…….ACER KU MENEMUI KEHIDUPAN NYA LAGI ,,,MATUR TANK YOU…

    Sama – sama, selamat explore lagi yach dengan netbook nya.. 🙂

    Suka

  31. nanank berkata:

    Gan,… kalo laptop anne 4530 bgmna gan,…??? apa sama dengan aspire one,.. kasi pencerahan dunk,…??

    “setau ane klo cara ini hanya buat aspire one, biasanya klo laptop selaen netbook gitu ga bisa pake cara ini”

    Suka

  32. sep berkata:

    bos gmna klo sdang proses flasing bios, trus tmbol d’keyboard kpncet? Apa yg akn trjdi?

    “klo kepencet tapi ga bikin proses berhenti atau bikin netbook mati ya gpp, tetep terusin ampe beres prosesnya”

    Suka

  33. piyo berkata:

    tks bgt gan, sangat bermanfaat…..

    Suka

  34. kede berkata:

    klo untuk acer aspire 4741z caranya gimana ya gan? mohon pencerahanya

    Suka

  35. rahyu wahyuningrat berkata:

    tetap gak bisa laptop sy mas, yg tampil di layar hanya garis kecil yang tidak berkedip…

    Suka

  36. febri berkata:

    makasih kang mas broooo………..atas infonya

    Suka

  37. Ve berkata:

    keliling2 UGM nemunya aspire one semua.. 😦 kalo aspire 4730z caranya gmana mas? ane uda dapet update biosnya dari site acer. kalo aspire one kan nama filenya ZG5_3114.fd, nah kalo aspire 4730z filenya AL90_122.fd, ini di rename jadi apa mas?
    ane uda nyoba itu tapi gak kelip2 lampunya mas..
    oya ada juga artikel yg bilang ubah flasdisknya jadi bootable dulu. itu gmana ya mas.? thx.. 🙂

    Suka

  38. BAdar berkata:

    waduh bos,.
    saya sudah coba, tapi ga ada acara ngerestart sendiri (itu pun sudah di tunggu sampai satu jam lebih), bahkan ga bisa di matikan power-nya,.
    terpaksa saya mencabut kabel powernya,.
    dan setelah itu sih laptop seperti normal kembali, tapi sepertinya proses boot to bios-nya agak lama,.
    bersyukur sih laptop normal lagi,
    tapi di kemudian hari malah ngadat lagi,..
    yaaaaah,.
    terpaksa deh setiap inginmenyalakannya mesti di flash lagi dan lagi,,..

    Suka

  39. Agus Wandy berkata:

    Trims bos…., saya sudah coba, Alhamdulillah, proses lancar dan berhasil…..
    Sukses selalu…..

    Trims juga dah mampir. Alhamdulillah klo lapie nya sehat lagi 😀 Sukses juga buat anda bos…

    Suka

  40. Dwi berkata:

    Thanks Bos, berhasil….. sebelumnya dah pusing dibuatnya

    Suka

  41. Arliansyah berkata:

    Makasih Banyak Atas Pencerahannya

    Suka

  42. hassantronik berkata:

    punyaku aspire one zg5 ,,pas tombol power ditekan kenapa hanya kedip2terus.saya tekan power berulang2 juga ngga ada perubahan.mohon pencerahannya.

    coba ulangi sesuai proses di atas, klo kedap kedip brarti kan proses flashing sedang berjalan harusnya dibiarkan aja hingga nanti restar sendiri. Kemungkinan flashing gagal sehingga tetap blank

    Suka

  43. yadi_awal berkata:

    alhmdl udah baik.. laptop sy dinda… smg mendapat balasan setimpal dari Allah SWT, amin

    Amin, makasih doanya, senang klo blog ini bisa sedikit membantu 🙂

    Suka

  44. pRas berkata:

    Berhasil Sob, Nice info bRo……… ^_^

    Suka

  45. dinda berkata:

    ada yang terbaru ga boss versinya. TQ

    Suka

  46. eko setyadi berkata:

    mas, masalah yang saya hadapi sama (AO ZG5)…sudah download Bios dan coba seperti yang disarankan di atas…permasalahannya ketika tombol FN+ESC+Power, lampu indikator power tidak berkedip…bagaimana mengatasinya ???
    (info: power menyala,kipas juga menyala)…
    makasih….

    kemungkinan flashing bios yg gagal… coba saja proese flashing diulang dari ulai netbook off. Pasang flashdisk terlebih dahulu baru kemudian tekan tombol Fn+Esc trus kemudian tombol Power

    Suka

  47. tolong berkata:

    Mau tolong lagi mas >>.. Setelah ESC+Fn dilepas kemudian ditekan lagi start, lampunya start tidak berubah-rubah dengan klak-klip nya. Tolong bantuin lagi mas… Terima kasih

    seharusnya lampu power menjadi normal. Bila tetap tidak menyala, kemungkinan gagal flashing. coba diulang proses flashing nya…

    Suka

  48. Hendra berkata:

    Wadu sori saya belum pernah coba 0751h, biasanya kalo masih acer masih mirip – mirip caranya, cuma memang harus cari bios yang bener….

    Suka

  49. reza1610 berkata:

    kalo aspire one O751h sama ga prosesnya……..

    Suka

  50. dajjal berkata:

    waww berhasil thank.s

    Suka

  51. rully berkata:

    troubleshooting keyboard ma touchpad ZG5 gmn yaah….pusing neh

    Suka

  52. riki yulius berkata:

    Trim’s banget ya infonya laptop gue kembali normal.
    Jangan Menyerah (D-Massiv),amin.

    Suka

  53. yunus berkata:

    mas, terimakasih infonya.. acer aspire one zg5 saya password biosnya lupa.., sy coba di flash, proses ok.. tp passwordnya ga ikut ke reset ya.. dari proses blog walking ada yg bilang. klo bios di flash passwordnya jg bs ikut kereset.. ada cara lagi ga mas buat reset password bios..? thank..

    Suka

  54. ocid berkata:

    askum, mas, kalo buat Acer Aspire 4732 gimana mas? aq dah coba dengan tutarial di atas gak bisa je… makasih sebelumnya

    mas coba cari file bios nya yg untuk acer 4732, donlot dari situsnya aja… maaf mungkin tidak terlalu membantu

    Suka

  55. Yusrizal berkata:

    Trim’s banget ya infonya laptop gue kembali normal.
    Jangan pernah putus asa – ini moto saya, amin

    You’re Welcome. Bener jangan pernah putus asa… Google siap membantu, hehe….

    Suka

  56. Said Basyaiban berkata:

    Smoga Allah SWT memberikan kemudahan dalam segala urusan antum

    Amin.. Terima kasih sekali buat doanya….. beribu ucapan terima kasih sya pastinya tidak akan cukup untuk membalas kebaikan dan doa dari anda…

    Suka

  57. Said Basyaiban berkata:

    Terima kasih sangat brother…
    setelah UGM saya ketemu ini blog, dan Alhamdulillah suksessss…

    Sekali lagi terima kasih..

    terima kasih kembali… senangnya bisa berbagi dan bermanfaat…

    Suka

  58. hwai berkata:

    Thank you. Sudah berhasil.

    Suka

  59. fatur berkata:

    laptop adik saya terbantukan. trmksh informazinya

    terima kasih kembali. Senang bisa membantu n trims juga dah mampir. Salam.

    Suka

  60. Naufal.Com berkata:

    haha 😛

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s