Repository Lokal Si Cantik Olivia a.k.a Linuxmint 15

Si cantik Linuxmint 15 “Olivia” telah release tentunya dengan berbagai fitur baru yang membuatnya makin cantik, salah satunya adalah setting software sources terbaru seperti ini:

sources

Olivia sudah milihin repository sesuai kelompoknya pula, kita tinggal milih aja di official repositores, sudah ada pula server-server indonesia yang pastinya akan lebih cepet buat download, bahkan olivia juga menambahkan informasi server mana yg speed nya bagus dengan grafik berwarna di samping listnya.

Tapi bagaimana kalo kita mau menentukan server sendiri, misalnya karena kita punya server repo sendiri dan ga akan menggunakan repo dari internet ?

klo biasanya kita cukup edit /etc/apt/sources.list koq di olivia ini kosong???

Ternyata olivia sudah membagi list repositorynya ke file yang berbeda. jadi klo mau menambahkan/edit official repo caranya :

edit file /etc/apt/source.list.d/official-package-repositories.list

$ sudo pluma /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list

kemudian barulah isi dengan path lokal server repositori kita, ini contoh setting yang gw pake :

# -deb http://repo.ukdw.ac.id/linuxmint/ olivia main upstream import romeo
# -deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
# -deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse

# -deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse
# -deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ raring partner

deb http://192.168.2.29/linuxmint/ olivia main upstream import romeo
deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu/ raring main restricted universe multiverse
deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu/ raring-updates main restricted universe multiverse
deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu/ raring-security main restricted universe multiverse

deb http://192.168.2.29/raring/ubuntu-partner/ raring partner
deb http://192.168.2.29/raring/medibuntu/ raring free non-free

 

repo lokal beres deh :)

 

Kalkun DI Ubuntu 12.04

Sudah buanyak banget yang bahas dan nulis, cuma tetep aja beberapa kali install mesti browsing dulu cari settingan, jadi mending tulis disini aja, gampang buat gw cari :D

kelengkapan yg dipake :

- Modem Huawei E173 (yang pasti support di ubuntu/linux)

- Ubuntu 12.04

- Kalkun 0.6
1. Install paket buat di ubuntu

$ sudo apt-get install gammu gammu-smsd apache2 php5 php-cli php5-mysql mysql-server

2. cek port modem, biasanya sich di /dev/ttyUSB0 atau /dev/ttyUSB1

$ dmesg | grep usb

3. Setting konfigurasi gammu

$ gammu-config

Sesuaikan setting berikut :

port = /dev/ttyUSB0

connection = at115200

4. Setting parameter di smsd

$ sudo gedit /etc/gammu-smsdrc

port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200
DeliveryReport = sms
# Debugging
#logformat = textall

# SMSD configuration, see gammu-smsdrc(5)
[smsd]
service = sql
driver = native_mysql
logfile = syslog
# Increase for debugging information
debuglevel = 1
runreceive = /var/www/kalkun/scripts/daemon.sh

# Paths where messages are stored
# inboxpath = /var/spool/gammu/inbox/
# outboxpath = /var/spool/gammu/outbox/
# sentsmspath = /var/spool/gammu/sent/
# errorsmspath = /var/spool/gammu/error/

# Konfigurasi MySQL
user = root
password = *sesuaikan passwordnya*
pc = localhost
database = kalkun

5. buat folder kalkun di /var/www

$ sudo mkdir /var/www/kalkun

6. Copy dan extract file instalasi kalkun

$ cp kalkun_0.6.zip /var/www/kalkun

$ unzip kalkun_0.6.zip

7. Buat database mysql kalkun

$ mysql -uroot -p<password>

mysql > create database kalkun;

exit

8. Restore schema gammu ke database kalkun

$ cp /usr/share/doc/gammu/examples/sql/mysql.sql.gz /home/xxx/

*/home/xxx/ ini folder tujuan, sesuaikan dengan folder target

$ gunzip /home/xxx/mysql.sql.gz

$ mysql -uroot -p<password> kalkun < /home/xxx/mysql.sql

9. Setting parameter database kalkun

$ sudo gedit /var/www/kalkun/application/config/database.php

edit bagian ini :

// MySQL
$db['default']['username'] = “root”;
$db['default']['password'] = “<password>”;
$db['default']['database'] = “kalkun”;
$db['default']['dbdriver'] = “mysql”;

10. restart gammu-smsd

$ sudo service gammu-smsd restart

11. Instalasi kalkun via browser di alamat http://localhost/kalkun

12. Terkahir setelah beres instalasi, hapus folder install di /var/www/kalkun. Beres buka lagu ke browser dan kemudian akses kalkun nya

User : kalkun

Password : kalkun

Port Printer USB di Ubuntu 12.04

Langsung aja…

jadi selama ini bila program POS store nembak port printer usb pake /dev/usblp0 nah sekarang ketika menggunakan 12.04 koq ga bisa… kemana usblp0 nya???

ternyata di precise ini di blacklict :(

so ya bebaskan dulu dari blacklist nya

$ sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-cups-usblp.onf

beri tanda # di depan baris blacklict usblp sehingga menjadi

# blacklist usblp

save terus restart

untuk akses nya ternyata bukan lagi di /dev/usblp0 tapi di /dev/usb/lp0 (ternyata sekarang dipisah pula oleh slash)

jadi open akses dech pake chmod 777 /dev/usb/lp0

beres…

Nah POS nya sudah bisa buat print struk lagi, printer Epson POS nya dah ga mandek lagi :))

Canon Lide 110 di Ubuntu

Selama ini mulai ditinggalkan ternyata masih cukup penting juga.. Scanner…

Pas butuh mo dipake baru bingung.. koq ga bisa ke detek di Ubuntu.. Coba di ubuntu 11.10 pake simple scan ataupun xsane ternyata blom bisa juga..

ternyata harus ada yg di update, caranya :

1. di terminal :

sudo add-apt-repository ppa:plaxx/random-fixes

sudo apt-get update

Nah disini untuk ubuntu selain maveric misal 10.04 ketika update akan timbul error, ternyata repo itu hanya untuk maverick, jadi edit aja repo plaxx ke maverick, caranya :

- masuk ke Software Sources – klik tab Other Software – klik baris repo plaxx kemudian klik edit

- kemudian di bagian distribution ganti menjadi maverick

- close

2. Untuk Ubuntu 10.4 (dan sebelum maverick 10.10):

kembali di terminal :

sudo apt-get update

sudo apt-get install libsane sane-utils

3. Untuk Ubuntu setelah maverick 11.04 atau 11.10 :

non aktifkan dahulu repo ubuntu main, agar install libsan dan sane-utils dari repo plaxx, kembali ke terminal :

sudo gedit /etc/apt/sources.list

di baris ubuntu main buat menjadi komentar dengan menambahkan tanda #, kemudian save – close

sudo apt-get update

sudo apt-get install libsane sane-utils

setelah beres kembalikan repo dengan mengedit kembali sources.list dan hilangkan tanda # kemudian update

4. Reboot

4. Scanner harusnya sudah bisa dikenali oleh Ubuntu, Scan menggunakan simple scan atau xsane..

 

Perintah MySQL dari terminal Ubuntu

Hanya biar gampang klo pas lupa aja, ga penting2 amat sech, masih dasar lagian, tapi suka susah klo lagi butuh kudu searching dulu :D

Karena sebenernya kebutuhannya cuma buat restore database aja, dan selama ini tergantung sama navicat yg rada ribet pula dipasang di linux :D

Ok jadi skrg mulai pake terminal aja lah, simple..

 

1. Install MySQL Server di ubuntu

$ sudo apt-get install mysql-server mysql-admin

2. Masuk ke terminal MySQL

$ mysql -h(host) -u(user) -p(password);

dimana :

host = IP address MySQL server (klo di localhost tidak perlu menggunakan opsi -h ini)

user = user login ke MySQL (bila belum ada berarti gunakan root)

password = password dari user

setelah enter maka akan masuk ke terminal mysql ditandai dengan kursor :

mysql>

3. Membuat database :

mysql> create database (dbname);

dbname adalah nama database yang akan dibuat

4. Membuat user dan kemudian hak akses grant :

mysql> create user ‘username’@’%’ IDENTIFIED BY ‘password’;

mysql> grant all privileges on *.* to ‘username’@’%’ with grant option;

username dan password sesuai dengan yg kita buat kemudian tanda % digunakan untuk status wildcard agar bisa digunakan akses di host manapun. Apabila tidak dibuat % ini misal @localhost maka komputer client selain localhost tidak bisa mengakses MySQL server.

5. Restore database :

$ mysql -h(host) -u(user) -p(password) dbname < file_backup_db.sql

dimana :

host = IP Address, user = username login MySQL, password = password user dan file_backup_db.sql adalah path lokasi file backup tersimpan.

6. Backup Database

$ mysqldump -h(host) -u(user) -p(password) > path_lokasi_file.sql

path lokasi file adalah folder tempat hasil menyimpan backup database MySQL.

Kemudian untuk backup ini bisa kita buat script agar berjalan secara otomatis sesuai jadwal yg kita mau, dan dikirim backupnya ke server ftp seperti disini

Hmm apalagi ya?!?! ya udah itu dulu aja yg sekarang ingetnya, ntar klo ada lagi ditambah (klo inget lagi itu juga) :D